韩俊教授来校解读我国“三农”问题的新形势与政策

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-06-03 浏览次数:

5月31日下午,著名经济学家、国务院发展研究中心副主任韩俊教授应邀来我校作题为《“三农”问题的新趋势与政策》的报告。韩俊教授紧紧围绕“多予、少取、放活”深入浅出地分析了当前我国“三农”问题的形势与政策,我校四百余名师生聆听了报告。报告开始前,校长周光宏会见了韩俊,报告会由副校长丁艳峰主持。

讲座伊始,韩俊强调党的十八大报告把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。目前,“三农”问题是现代化的难中之难,要“举全党全国之力,加强农业惠及农村富裕农民”。

巩固“少取”的成果

韩俊教授引用我国著名社会学家陆学艺老师的“城乡分治,一国两策”的研究结论从宏观上分析了我国农村形势与政策的整体情况,以农业税费改革为例,通过详实的数据详细介绍了我国在减少农民负担上做出的巨大努力和取得的显著成果。韩俊强调,看待农民负担问题,不仅仅要从经济问题的角度,更要站在政治的高度给予看待与解决。政府一系列的“少取”措施取消了农民的显性负担,改善了党和农民、政府和农民的关系;但不能忽视巨大隐性负担的存在。在生产资料、教育支出、贷款利率等方面农民都承担着巨大的隐性负担,这些都是将来亟需解决的问题。

加大“多予”的力度

“要让公共财政阳光逐步普照农村 ,让公共财政雨露滋润亿万农民”。 韩俊通过一系列的数据表明,在取消农业税之后,中央财政对农业的投入大幅增加,逐步建立了农村义务教育财政保障制度。建立完善新型农村合作医疗制度,逐步加大对医疗保障的补助力度。建立农村最低生活保障制度,以及新型农村养老保险制度的逐步普及降低了我国传统农村农民对土地的依赖性。

韩俊教授指出,当前形势下,农业直补已成为最主要的农业补贴形式,但我国目前对于农业科研、农业环境保护、农业风险管理等方面补贴与西方发达国家相比还存在差距,因此要进一步加大“多予”的力度,要把“标准逐步提高,制度逐步完善”。在制定政策加大“多予”力度时不能忽略农村社会事业的重要性,农民教育、医疗,农村基础设施养护、粮食主产区补贴等都将是我们工作的重点与难点。

探索“放活”的方向

韩俊教授指出,“放活”就是要提高农民的积极性。第一,要给予农民更加充分、完整的土地权利,土地是农民的天然权利;第二,要赋予农民平等的迁徙权,促使福利与户口脱钩;第三,要给农民创造公平的农村金融环境。

讲座结束后,现场师生就农村老龄化、农村政治改革、粮食价格调整等问题与韩俊教授进行现场互动,气氛热烈。报告会最后,韩俊教授也讲述了自己的“中国梦”,提出了对于“三农”发展的美好愿景,农村土地产权更加明晰,农民生活水平不断提高。