金融学院举行2022级MPAcc非全日制硕士研究生入学师生见面会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2022-09-06 浏览次数:

9月3日上午,金融学院2022级MPAcc非全日制硕士研究生入学师生见面会在南京农业大学学术交流中心举行。金融学院会计学科点长王怀明教授、副院长王翌秋教授、MPAcc中心办公室主任姜涛副教授、会计系系主任汤晓建副教授、导师代表齐荻老师出席活动并致辞,2022级MPAcc非全日制全体硕士研究生参与了活动。本次活动由MPAcc中心秘书赵梅娟老师主持。

首先致辞的是会计学科点长王怀明教授。他为同学们剖析了近年来全国各高校会计专业研究生招生录取情况,以及会计专业读研的竞争程度及优势。从当前会计行业与信息技术紧密联系的智能会计、智能财务为切入点,警示同学们不要固步自封,要培养自身独立思考、多学科交叉学习的意识。王教授建议MPAcc非全日制硕士研究生处理好三个关系:一是在课堂内外要平衡好工作和学习关系,二是在专业内外要兼顾知识学习和能力培养,三是在师门内外要加强与导师同门联系,主动积极参加师门活动,早做研究计划、早选题。同时,王教授祝愿各位同学研究生学习生涯丰富多彩。

王翌秋副院长首先对各位新同学进入金融学院开启研究生学习生涯表示热烈欢迎,并详细介绍了学院和会计学科的发展历史,以及取得的一系列成就。王院长强调,当前社会正经历“百年未有之大变局”,会计行业发展日新月异,研究生教育进入新时代。启发同学们要抛弃“小会计”理念,在入学时就思考自身读研的意义和想达到的目标。王院长还指出,研究生阶段的任务不仅是进行专业知识学习,更应该重视文献研读和实践应用,养成自主学习习惯,要勤学习、善思考、懂创新。王院长在会上向同学们介绍了专业硕士学位论文的写作规范,要求同学们对学术研究持有谨慎、认真态度,始终保证学术诚信。最后,王院长建议同学们在工作和学习中保持良好心态、提高抗压受挫能力,与MPAcc教育中心、导师和同门同学保持密切联系。

会计系系主任汤晓建副教授以校训“诚朴勤仁”引入,希望同学们都能做一个诚信朴素、勤勉仁爱的人,同时他还提出会计本质应当是联结投资者和企业的会计信息桥梁,启发同学们要时刻保持一颗探索之心,加强对会计信息本质的思考并付出实际行动。导师代表齐荻老师从自身学习经历出发,和同学们分享了本硕博一路以来学习生活的经验,强调了平衡好工作和研究的重要性。

MPAcc中心办公室主任姜涛副教授做总结讲话。姜主任首先教导同学们要认真阅读研究生学习手册,特别要关注培养方案和学位授予流程的学习,同时向同学们强调了上课纪律和考勤的重要性。最后,还贴心提醒同学们要注意交通、人身财产安全,特别是在常态化疫情防控下,要严格遵守学校的防控规定,做好个人防护,避免前往中高风险地区。

最后,赵梅娟老师宣布2022级MPAcc非全日制硕士研究生入学师生见面会活动圆满结束,并祝愿同学们能够学有所成、顺利毕业!