约翰霍普金斯大学访问教授RobertL.Thompson来我院作学术报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-12-11 浏览次数:

1210上午,约翰霍普金斯大学访问教授、伊利诺伊大学荣誉教授Robert L. Thompson教授在逸夫楼5045作题为“Long-Term Global Food Supply and Demand Prospects: Implications for China”的报告。朱晶副院长主持了本次报告会。此次报告会吸引了我院众多研究生和老师参加。

Thompson教授的报告分四个部分。第一部分介绍了食品安全的三项概念:全球食品安全,国家食品安全,家庭食品安全。第二部分介绍了全球食品需求的驱动力,包括至2050年的人口增长量,城镇化对食品消费的影响,肉食品消费,全球农产品贸易,虚拟水等内容。第三部分介绍了全球农业供应潜力,包括土地约束,全球气候变化,水资源约束,收货后粮食损失、化肥使用、农业研究潜力等内容。Thompson教授认为,在这个资源匮乏的世界,使用土地、水、能源、化肥生产出的粮食有很多不能从农民那到达消费者,这非常糟糕。(In a resource-constrained world, it is immoral to use so many resources, particularly land, water, energy, and fertilizer, to produce so much food that never makes it from farmers’ fields to the consumer.)报告的第四部分介绍了低收入国家的投资需求以及未来的展望和启示。

互动环节,Thompson教授与周曙东教授、朱晶教授及在场的其他老师和同学就生物燃料、农业投资、转基因食物、非农投资等话题进行交流。最后朱晶教授总结了此次学术报告会,大家以掌声对Thompson教授的到来表示感谢。