苏美达资本投资总监杨波为我院做专家行业报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2023-04-11 浏览次数:

4月8日上午,江苏苏美达资本控股有限公司投资总监杨波受邀为我院做题为“私募股权投资中的财务尽调”的专家行业报告。报告由MPAcc中心办公室主任姜涛副教授主持,学院百余名师生参加。

姜涛副教授对杨波受邀开展专家行业报告表示热烈欢迎。杨波本科毕业于南京大学,硕士研究生就读于美国希伯来联合学院、美国辛辛那提大学,拥有美国注册会计师证书。杨波曾在南京师范大学任教,2011年回国后就职于上市公司及央企,现任江苏苏美达资本控股有限公司投资总监,从事农业、新能源、智能制造、医疗器械等领域的私募股权投资。

杨波通过提问同学私募股权投资是什么以及公募和私募的区别引出本次汇报的主题:私募股权投资中的财务尽调。他以PLM项目为例,向同学们讲解了私募股权投资的一般流程,包括项目开发与筛选、尽职调查、协议谈判与投委会审议等。接着从法务尽调和业务尽调两个方面提示同学们尽职调查的意义在于揭示风险、发现价值,并从内容、流程、作用几个角度详细介绍了财务尽调,教导同学们如何以一名私募股权投资者视角去分析财务报表,让同学们重新认识了估值和盈利预测。杨波结合自身职业经历,与同学们畅谈职业股权投资人的日常事务,包括访谈企业、行业研究、撰写报告、推动流程等。对于同学们关注的准入门槛问题,杨波从哪些人适合私募股权投资行业、私募股权投资机构优劣、私募股权投资关注点等维度分享了自己的从业经验。

交流讨论环节,同学们就俄乌冲突对国际资本市场的影响、中概股在美遭遇的挑战、国内PE/VC资金来源结构性变化等提出了疑问。杨波对同学们的问题进行了深入分析和讲解,并鼓励同学们刻苦钻研,提早确定自己的职业发展方向。

姜涛副教授对报告进行了总结。她表示杨波的专家行业报告充分结合了他多年以来在私募股权投资领域的从业经验,对老师和同学们的学术研究、职业规划具有非常重要的参考意义。

本次报告为“金融学院专业硕士系列讲座”,今后学院将为师生们带来更多行业发展动态及会计与审计实践前沿报告。